Ограничение права на участие в выборах Президента РА определенных категорий граждан является серьезным нарушением активного избирательного права

04.11.2019
• Конституционным законом Республики Абхазия от 12.12.2016 N 4293-с-V «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия “О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия”» были исключены части 4 и 6 статьи 9 Конституционного закона Республики Абхазия от 31 марта 2004 года N 877-c-XIV «О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия» (далее – Конституционный закон). Положения части 4 статьи 9 Конституционного закона предусматривали образование избирательных участков в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в местах нахождения граждан, расположенных в труднодоступных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, – по месту порта приписки судна. Часть 6 статьи 9 Конституционного закона предусматривала образование избирательных участков в воинских частях.
  
• Исключение данных положений из Конституционного закона представляет собой серьезное нарушение конституционного права граждан Республики Абхазия на участие в выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, а также в выборах Президента Республики Абхазия, учитывая «рамочный» характер указанных положений Конституционного закона. Определенные категории граждан, в виду особых условий их пребывания, а также объективных и законных ограничений их свободного передвижения – больные, находящиеся на стационарном лечении; подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в местах содержания под стражей; жители труднодоступных административно-территориальных единиц Республики Абхазия, военнослужащие, которые не могут покинуть места несения службы в день голосования – оказываются лишенными активного избирательного права.

• По информации, полученной Уполномоченным, участие военнослужащих в выборах организуется, как правило, начальством соответствующей воинской части. Однако такой порядок голосования военнослужащих оказывается неурегулированным избирательным законодательством и, следовательно, противоречит ему. Возможность реализации активного избирательного права в таком случае поставлена в зависимость от решений соответствующего начальства воинских подразделений, и ответственности за обеспечение этого права они не несут. Полагаем, что исключение возможности образования избирательных участков в воинских частях связано со стремлением обеспечить свободное, добровольное и тайное голосование, однако такая цель не достигается подобной мерой.

• Право избирать является одним из важнейших политических прав, гарантированных Конституцией Республики Абхазия – статьями 2, частью 2 статьи 37, частью 1 статьи 49. Указанное право является одним из важнейших элементов статуса гражданина Республики Абхазия. Согласно международным стандартам, активное избирательное право является всеобщим (при условии достижения совершеннолетия) и подлежит ограничению только в случаях нахождения гражданина в местах лишения свободы по приговору суда и его/ее недееспособности. В соответствии с пунктом «b» статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать […] на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей. Согласно Руководящим принципам относительно выборов, принятым Венецианской комиссией на 51-й пленарной сессии (Венеция, 5-6 июля 2002 года), право избирать и быть избранным может быть ограничено, только если это предусмотрено законодательством, при соблюдении принципа пропорциональности, основанного на умственной несостоятельности, уголовном осуждении за серьезное правонарушение или определением умственной несостоятельности, вынесенным решением суда.
  
• Исходя из смысла статьи 12 Конституции Республики Абхазия, отсутствие в Конституционном законе положений, предусматривающих создание избирательных участков в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в местах нахождения граждан, расположенных в труднодоступных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, воинских частях, является дискриминацией.
  
• Согласно статье 35 Конституции, ни один закон, отменяющий или умаляющий права и свободы человека, не должен быть принят или издан в Республике Абхазия. Отдельные ограничения прав и свобод могут вводиться только конституционными законами при необходимости защиты конституционного строя, обеспечения безопасности и общественного порядка, охраны здоровья и нравственности, а также в случаях стихийных бедствий, чрезвычайного или военного положения. Ограничение активного избирательного права, введенное Конституционным законом Республики Абхазия от 12.12.2016 года №4293-с-V, не соответствует ни одному из перечисленных оснований и является неконституционным.
  
• Уполномоченный по правам человека предлагает вновь включить в статью 9 Конституционного закона положения об образовании избирательных участков в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в местах нахождения граждан, расположенных в труднодоступных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, в воинских частях.

• Для исключения возможности оказания влияния на волеизъявление голосующих на избирательных участках, образованных в воинских частях, целесообразно дополнить соответствующую норму положением о том, что подсчет голосов военнослужащих осуществляется соответствующей окружной избирательной комиссией.
  
• Согласно пункту 6 части 1 статьи 13 Закона Республики Абхазия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия» Уполномоченный вправе обратиться в Конституционный суд с запросом о признании неконституционным Конституционный закон Республики Абхазия от 12.12.2016 года №4293-с-V как нарушающий активное избирательное право граждан Республики Абхазии.

Возврат к списку

Написать обращение