Лишение доступа к безопасной услуге по искусственному прерыванию беременности является нарушением неотъемлемых прав на жизнь и охрану здоровья

28.02.2020

  • С принятием Закона Республики Абхазия «О здравоохранении» (от 8 февраля 2016 года) (далее – Закон), вступило в силу положение об абсолютном запрете искусственного прерывания беременности в Республике Абхазия. Часть 5 статьи 40 Закона устанавливает, что государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности. Согласно пункту 1 части 6 статьи 40 Закона, государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной гибели плода. В настоящее время Уголовный кодекс Республики Абхазия не дополнен статьей об ответственности за проведение аборта. Действие запрета усиливается поправкой к Конституции – статьей 13.1, закрепляющей, что Республика Абхазия признает ценность и неприкосновенность семейной жизни, принимает меры по защите и укреплению семьи как основного и независимого института. Данная статья также определяет, что государство в равной степени защищает жизнь матери и нерожденного ребенка. Однако данная статья Конституции, вопреки мнению сторонников запрета абортов, не предусматривает полного исключения возможности искусственного прерывания беременности.

  • Республика Абхазия – единственная из всех бывших советских республик, в которой введен запрет на искусственное прерывание беременности. В странах, в которых введены ограничения на проведение абортов, подобные решения, как правило, имеют религиозную подоплеку (например, в силу исторически сильной позиции того или иного религиозного института в Польше, Андорре, Мальте и ряде других стран). Однако в Республике Абхазия религиозные организации законодательно отделены от государства (статья 5 Закона Республики Абхазия «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 29 октября 2012 года), и подобные аргументы не могут использоваться законодателями.

  • Принимая решение об абсолютном запрете искусственного прерывания беременности, депутаты Парламента руководствовались статистикой абортов и предположением об их негативном влиянии на демографическую ситуацию в Абхазии. Однако они опирались исключено на собственные предположения и упрощенные оценки, предлагая решение, неадекватное проблеме. Распространенность абортов – это, помимо прочего, следствие фундаментальных социально-экономических проблем, которые не могут быть решены запретительными мерами и не могут быть элементами демографической политики. Парламентариями были проигнорированы такие социально-экономические факторы, препятствующие деторождению, как высокая безработица и низкие доходы большей части населения; стоимость медицинских услуг в период беременности, родов и в послеродовой период; незначительный размер пособий по государственному социальному страхованию, связанных с рождением ребенка, а также пособий многодетным семьям и одиноким матерям; отсутствие доступных консультационных услуг по планированию семьи.

  • Запрет и криминализация искусственного прерывания беременности создают угрозу увеличения количества нелегальных абортов среди представительниц определенных социальных групп (малообеспеченные, несовершеннолетние, жительницы сел и т.д.), которым недоступны легальные услуги за пределами Абхазии. Представительницы социально уязвимых групп населения, прибегая к нелегальному аборту, подвергают серьезному риску свои жизни и репродуктивное здоровье из-за возможности осложнений после проведения аборта. Известен факт гибели женщины из-за отсутствия доступа к услугам по искусственному прерыванию беременности. Введение запрета также не ограничивает представительниц остальных групп населения от проведения абортов за пределами Абхазии или приема лекарственных средств на ранних стадиях беременности. Вследствие криминализации абортов их реальная статистика стала недоступной. Таким образом, объективная невозможность реализации запретительной меры показывает ее абсолютную несостоятельность.

  • В стандартах и рекомендациях международных организаций отмечается, что лишение доступа к безопасной услуге по искусственному прерыванию беременности является нарушением неотъемлемых прав на жизнь и охрану здоровья. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Общей рекомендации 24 (1999) уточняет, что «государство-участник допускает дискриминацию, отказываясь на законных основаниях обеспечить оказание определенных услуг по охране репродуктивного здоровья женщин». Кроме того, Комитет определяет, что «законы, предусматривающие уголовную ответственность за медицинские процедуры, необходимые женщинам и влекущие ответственность женщин, которые подвергаются этим процедурам», являются препятствием для доступа женщин к медицинскому обслуживанию. 

         (CEDAW General Recommendation No. 24, 20th session, 1999)  
          URL: https://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/recommendations/recomm.htm#recom24
  • Специальный докладчик ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья аналогичным образом ​​отмечает, что законы, криминализующие аборт, «ущемляют достоинство и автономию женщин, жестко ограничивая принятие женщинами решений в отношении их сексуального и репродуктивного здоровья». Специальный докладчик призвал государства «декриминализировать аборт» и «рассматривать в его в качестве временной меры». (Промежуточный доклад, подготовленный Специальным докладчиком по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. A/66/150 (2011). §21.)

  • Отсутствие у женщин права на свободу выбора в вопросах планирования беременности и производства абортов при наличии социальных и медицинских показаний является дискриминацией по смыслу статьи 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года).

  • Для определения политики в отношении репродуктивных прав женщин и прав нерожденных детей необходима открытая профессиональная дискуссия и учет мнения всех заинтересованных социальных групп. Вместо запретительных мер в законодательстве о здравоохранении должны быть предусмотрены меры профилактики абортов. Полагаем, что рекомендации ВОЗ должны быть учтены в рамках дискуссии о выработке политики в отношении репродуктивных прав женщин.

  • Уполномоченный призывает пересмотреть пункт 1 части 6 статьи 40 Закона Республики Абхазия «О здравоохранении», и дополнить данную статью пунктами, предусматривающими возможность прерывания беременности по медицинским показаниям вне зависимости от сроков беременности и по социальным показаниям.


(Из «Ежегодного доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия за 2018 – 2019 гг.», раздел VI, глава I, §1,2)



Возврат к списку

Написать обращение