Комментарий Уполномоченной по правам человека к инциденту, произошедшему в Новом районе Сухума

04.12.2021 2 декабря 2021 года сотрудники правоохранительных органов РА поздно вечером произвели обыск в квартире Л.З. Халваш и А. Ш. Брандзия, подозреваемых в оскорблении представителей власти через социальные сети. Следственное управление Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело в отношении Л. З. Халваш и А. Ш. Брандзия по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 321 УК РА. Действия представителей власти – сотрудников правоохранительных органов, заместителя главы Администрации Президента РА З. Ф. Каджая и заместителя министра туризма РА Д. О. Каджая – вызвали противодействие со стороны родственников, друзей и соседей Л.З. Халваш и А. Ш. Брандзия. Отреагировала и часть оппозиции, призвав сторонников двинуться в сторону резиденции Президента РА.

В данном резонансном инциденте отразились по меньшей мере две важные проблемы, вызывающие серьезную обеспокоенность.

С одной стороны, не должны ставиться под сомнение необходимость обеспечения свободы выражения мнений, одного из основных прав, провозглашенных в 19 статье Всеобщей декларации прав человека и в других международных документах, закрепленных в Конституции РА. Соблюдение и обеспечение данного права является обязательством государства.

С другой стороны, следует отметить, что в последние годы в нашем обществе укоренилась уродливая практика, когда недобросовестные граждане, используя социальные сети, анонимно под различными никами не просто критикуют представителей власти или любых других людей, имеющих иное мнение, но выражаются в их адрес, используя оскорбительную, уничижительную, а часто и нецензурную лексику. Такая практика является показателем низкого уровня политической культуры, и общество не должно поощрять столь унизительное явление.

Сложность в том, что государство должно обеспечить свободу слова, одновременно ограждая общество от распространения языка вражды, который может погрузить общество в атмосферу ненависти, стимулирующую к проявлениям различных форм агрессии.

В этом отношении следует помнить, что право на свободу выражения мнений сопряжено с законными ограничениями, необходимыми: а) для уважения прав и репутации других людей, б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В международных стандартах указано, что необходимо защищать государственных служащих от обидных, оскорбительных и клеветнических нападок, которые могут оказать влияние на выполнение ими своих обязанностей и подорвать общественное доверие к ним и к той должности, которую они занимают… Пределы, в которых такая защита может рассматриваться как необходимая, зависят от конкретных обстоятельств дела.

Если представители правоохранительных органов посчитали возможным вмешиваться в свободу человека, то они обязаны объяснить, были ли их действия необходимыми в том виде, в котором они имели место 2 декабря: проведение оперативных мероприятий в позднее время, обыск жилища указанных лиц и др.; обоснованы ли данные действия общественной необходимостью, соразмерны ли преследуемым целям.

Используемые правоохранительными органами формы и методы защиты прав должностных лиц не должны ставить под сомнение права и свободы человека. Ограничения прав и свобод человека в отдельных случаях могут быть оправданы в демократическом обществе, но они должны быть установлены законом, а не быть произвольными. В особенности важно, чтобы процедура реализации законных ограничений соответствовала демократическим принципам. Только таким образом, с одной стороны, может быть обеспечена защита прав и свобод человека от государственного произвола.

В завершение хотелось бы выразить надежду на то, что инцидент, произошедший 2 декабря будет во всех отношениях тщательно расследован, и принимаемые решения будут способствовать оздоровлению ситуации и в отношении преодоления риторики ненависти, и в отношении защиты прав и свобод человека.

Возврат к списку

Написать обращение