26 ноября - День Конституции Республики Абхазия

26 Ноября 2020
26 ноября - День Конституции Республики Абхазия


Конституция Республики Абхазия была принята на сессии Верховного Совета РА 12-го созыва 26 ноября 1994 г. и одобрена всенародным голосованием 3 октября 1999 г.

Уполномоченный по правам человека в Республике Абхазия Асида Шакрыл обратилась с поздравлением к гражданам:

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю Вас с одним из самых главных государственных праздников нашей страны – Днем Конституции Республики Абхазия! Это основной закон нашего государства, являющийся ядром всей правовой системы Республики Абхазия, определяющий и смысл, и содержание других законов.

Конституция и права человека тесно связаны друг с другом, именно Основной закон страны закрепляет права и свободы каждого человека. Конституция Республики Абхазия провозгласила, что наше государство признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, а также в других общепризнанных международно-правовых актах.

Согласно нашей Конституции соблюдение и защита прав человека – обязанность государства. Конституция РА закрепила общечеловеческие ценности, без которых немыслима жизнь цивилизованного человека. В то же время, наша Конституция защищает право нашего малочисленного народа на сохранение и развитие в современном мире.

Как Уполномоченный по правам человека считаю, что наша с вами общая задача – создать прочную основу для эффективной защиты прав человека, внести свой вклад в соблюдение справедливости, способствовать строительству такого государства, в котором нормой станет уважение и неукоснительное соблюдение прав человека, закрепленных в Конституции РА.

Желаю всем чистого неба над головой, семейного благополучия и здоровья, которое особенно актуально в условиях всемирной пандемии COVID-19. Пусть жители нашей страны с каждым годом будут все более уверены в завтрашнем дне и спокойны за соблюдение своих прав, которые обеспечиваются основным законом, Конституцией Абхазии!

Возврат к списку


Написать обращение