Уполномоченная приняла участие в круглом столе «Обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей»

10 Декабря 2020
Уполномоченная приняла участие в круглом столе «Обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей»


В Сухуме состоялся круглый стол «Обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей», приуроченный к Дню прав человека. В мероприятии приняли участие представители Парламента, правоохранительных органов, Прокуратуры, общественных организаций. Организатор круглого стола – неправительственная некоммерческая общественная организация Детский Фонд Абхазии. Основные направления деятельности Фонда: защита прав и интересов детей из малоимущих многодетных семей, сирот, матерей – одиночек и несовершеннолетних правонарушителей.


УПЧ (2).JPG

В своей речи Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл подчеркнула необходимость совершенствования законодательства в отношении несовершеннолетних правонарушителей: «Защита детей – это обязанность, в первую очередь, государства. Для того чтобы права детей соблюдались и реализовывались в полной мере, нужно проделать большую работу в законодательной сфере. Нужно думать о принятии кодекса о детях, который вобрал бы в себя все соответствующие законы. Столкнувшись с проблемами несовершеннолетних правонарушителей на своей практике, я могу констатировать, что полноценной работы в этом направлении не ведется. Законы, направленные на защиту прав детей не просто не совершенны, но и вовсе не разработаны. Правоприменительная практика устарела и заимствована из советского периода. Необходимо разработать программы, в рамках которых будет выстроено взаимодействие разных структур. Без подобной программы, в которой будут расписаны обязанности каждой структуры, все проблемы несовершеннолетних правонарушителей будут решаться от случая к случаю по принципу «как получилось». Необходимо также ввести в школьную программу предмет «гражданское образование», чтобы дети получали знания как о правах человека, так и о механизмах их реализации».

День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Возврат к списку


Написать обращение