В связи с взиманием консульских сборов Уполномоченная обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в РА

19 Марта 2021
В связи с взиманием консульских сборов Уполномоченная обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в РА

Уполномоченная по правам человека в РА Асида Шакрыл обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в РА Алексею Двинянину с просьбой рассмотреть вопрос об обоснованности взимания консульских сборов в размере пяти тысяч рублей за определение наличия гражданства РФ у лиц, проживающих на территории Республики Абхазия, если органом, выдавшим заграничный паспорт гражданина РФ, является Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия.

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия поступают жалобы граждан и жителей Абхазии, в которых они сообщают, что Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия отказывает гражданам в принятии заявлений на замену загранпаспортов граждан Российской Федерации с истекшим сроком действия без оплаты консульского сбора.

Постановлением Правительства РФ от 05.10.2020 г. №1601 были внесены изменения в ставки консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 г. №889 «Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий», которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

С указанного времени с граждан РФ, проживающих в Республике Абхазия и являющихся ее гражданами, взимается консульский сбор в размере 65 долларов США за определение наличия либо отсутствия у лица гражданства РФ (пп. 3, п.2 Постановления Правительства РФ от 05.10.2020г. №1601 «О внесении изменений в ставки консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий»). Основанием для подтверждения наличия гражданства РФ у лиц, обратившихся в консульский отдел Посольства РФ в Республике Абхазия, является истечение срока действия заграничного паспорта гражданина к моменту подачи заявления о его замене.

Как известно, массовое приобретение российского гражданства гражданами Республики Абхазия в упрощенном порядке осуществлялось в соответствии с Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации» №62 от 31.05.2002 г., который позволял заменить паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ в короткие сроки (ст.14 данного Закона). В соответствии с вышеуказанным законом с 2002 года выдача паспорта гражданина РФ абхазским гражданам осуществлялась представительством РФ на территории Республики Абхазия. Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке было прекращено в 2008 г. после признания Российской Федерацией Республики Абхазия как суверенного независимого государства.

Учитывая, что срок действия заграничного паспорта гражданина РФ, выдаваемого гражданам Абхазии, составляет пять лет, замена загранпаспорта на основании истечения его срока действия (и иных случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ) с 2008 года производится каждые пять лет по месту выдачи лицу документа, т.е. в консульском отделе Посольства РФ в Республике Абхазия.

В соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 06.10.2020) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2020) проверка на наличие у лица гражданства РФ осуществляется путем направления запросов в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд.

Поскольку местом жительства обратившихся лиц за заменой заграничного паспорта является Абхазия, а местом выдачи документа является консульский отдел Посольства РФ в Республике Абхазия, значительно упрощается процедура проверки наличия гражданства.

2020 год стал годом тяжелых испытаний, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, охватившей весь мир, в том числе и Абхазию. Из-за пандемии и карантинных мер многие не могли вовремя подать документы на замену паспорта. Более того, тысячи людей оказались в тяжелом социально-экономическом положении. Последствия пандемии особенно тяжело отразились на благосостоянии людей из социально-уязвимой категории населения. В связи с этим взимание консульских сборов в размере около пяти тысяч рублей становится непосильным бременем для многих граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации в период пандемии COVID-19.

Трудно переоценить возможность обладать российским гражданством, позволяющим гражданам Абхазии преодолеть препятствия политического характера и более полно реализовать права человека.

Уполномоченная надеется на то, что представителям Российской Федерации удастся найти справедливое решение вопроса о продлении действия российских паспортов. А также выразила надежду на взаимопонимание и сотрудничество, направленное на защиту прав и свобод человека и гражданина в Республике Абхазия.

Возврат к списку


Написать обращение