Уполномоченная призвала Нацбанк предоставить возможность гражданам оплачивать госпошлину во всех отделениях Сбербанка Абхазии

28 Июля 2021
Уполномоченная призвала Нацбанк предоставить возможность гражданам оплачивать госпошлину во всех отделениях Сбербанка Абхазии

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия поступают жалобы граждан и жителей Абхазии о том, что они не смогли своевременно подать документы на получение заграничного паспорта РФ по различным не зависящим от них причинам.

Заявители сообщают, что для осуществления оплаты госпошлины за выдачу (замену) заграничного паспорта РФ они вынуждены из различных районов и городов Республики Абхазия приезжать в город Сухум по месту расположения единственного в республике отделения Сбербанка Абхазии, которое осуществляет прием оплаты указанной госпошлины. Граждане вынуждены стоять в многолюдной очереди в условиях пандемии COVID-19, и это при том, что оказываемая Сбербанком Абхазии услуга по приему платежей является платной (комиссия банка).

Следует отметить, что единственная касса, осуществляющая прием оплаты вышеуказанной госпошлины, находится в месте расположения частной фирмы ООО «Центр консультант», оказывающей платные услуги по подготовке документов, необходимых для оформления загранпаспортов, и не являющейся структурным отделением Посольства РФ.

В соответствии с п. 12.1 Регламента Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории, утвержденного Приказом МИД РФ от 12 февраля 2020 года № 2113, у граждан Республики Абхазия есть свобода выбора и право самостоятельно получить, и заполнить бланк заявления на выдачу (замену) загранпаспорта РФ, не прибегая к услугам коммерческих организаций.

Уполномоченная считает, что осуществление приема оплаты госпошлины исключительно в кассе № 1090 создает не только неудобство клиентам банка, но и в условиях пандемии угрожает жизни и здоровью граждан. Политика Сбербанка Абхазии таким образом приводит к нарушению права граждан на здоровье.

В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения права граждан на здоровье, документирование и доступ к качественной услуге, а также предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Уполномоченная обратилась с письмом к Председателю Национального Банка Республики Абхазия Беслану Барателия с просьбой рассмотреть возможность организации оплаты госпошлины за выдачу (замену) заграничного паспорта гражданина РФ и других консульских сборов в любом отделениях Сбербанка Абхазии, функционирующих в городах и районах Абхазии помимо операционной кассы вне кассового узла № 1090 Сбербанка Абхазии.

Возврат к списку


Написать обращение