Уполномоченная призывает органы прокуратуры провести тщательное расследование по факту смерти Анри Атейба

14 Сентября 2021
Уполномоченная призывает органы прокуратуры провести тщательное расследование по факту смерти Анри Атейба
Уполномоченная по правам человека в Республике Абхазия Асида Шакрыл призывает органы прокуратуры «провести незамедлительное тщательное расследование по факту смерти Анри Атейба в соответствии с УПК и УК РА в целях реализации основополагающего принципа уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания».

14 сентября 2021 года в социальных сетях была распространена информация о факте смерти Анри Атейба в результате побоев, нанесенных ему сотрудниками УВД по Гагрскому району. Об этом сообщил на своей личной странице в социальной сети Facebook родственник покойного Давид Дасания.

Мать покойного также сообщила СМИ о доведении ее сына до суицида во время его пребывания в изоляторе временного содержания.

В письме Уполномоченной по правам человека Асиды Шакрыл на имя Генерального прокурора Адгура Агрба говорится:

«Считаем важным обратить внимание органов следствия, что в соответствии с частью 2 статьи 139 УПК Республики Абхазия, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводом для возбуждения уголовного дела служит, согласно п. 3 ч. 1 ст. 139 УПК РА, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Более того, согласно п. 2.2 Приказа Генерального прокурора РА от 08 сентября 2018 года №50 «Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства» недопустимо промедление в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления.

В соответствии с международно-признанными принципами эффективного расследования пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государство обязано обеспечить оперативное и эффективное расследование. Для этого, как отмечается в Приложении к резолюции 55/89 Генеральной Ассамблеей ООН от 4 декабря 2000 года, «лица, проводящие расследование, должны быть независимыми от предполагаемых виновных и учреждений, в которых они работают, должны быть компетентными и беспристрастными. Методы, используемые при проведении таких расследований, должны удовлетворять самым высоким профессиональным стандартам, а их выводы предавать гласности».

Асида Шакрыл считает, что результаты проведённого расследования необходимо предоставить общественности.

Она также напоминает о том, что офис Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия не раз указывал на факты применения насилия в местах лишения свободы.

«Я выражаю надежду на то, что сотрудники правоохранительных органов, виновные в смерти А. Атейба и других аналогичных фактах применения насилия, имевших место в местах принудительного содержания, понесут наказание. Вместе с тем, я обращаюсь к руководству страны с призывом незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению вопиющих фактов насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов», – отмечается в письме Уполномоченной.

Возврат к списку


Написать обращение