Уполномоченная обратилась к премьер-министру с просьбой решить проблему приостановления пенсионных выплат гражданам с истекшим сроком действия российских загранпаспортов

10 Сентября 2021
Уполномоченная обратилась к премьер-министру с просьбой решить проблему приостановления пенсионных выплат гражданам с истекшим сроком действия российских загранпаспортов

По имеющейся информации, Пенсионный фонд РФ приостановил выплату пенсий многим гражданам Абхазии из-за того, что они не смогли пройти перерегистрацию по причине истечения срока действия их российского заграничного паспорта.

В частности, в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия обратилась гражданка Г. Т. с заявлением о том, что из-за истечения срока действия ее российского заграничного паспорта ей отказали в перерегистрации, которая осуществляется ежегодно путем личной явки в Пенсионный фонд Российской Федерации в Абхазии для подтверждения факта нахождения гражданина в живых.

Немалое количество граждан, в том числе и пенсионеры, не смогли своевременно подать документы на замену российского загранпаспорта из-за введенных консульским отделом Посольства РФ в Абхазии ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. У многих граждан срок действия их паспортов истек в процессе их замены, несмотря на то, что они обратились в консульский отдел задолго до истечения срока их действия.

В связи с вышеизложенным, Асида Шакрыл обратилась с письмом к премьер-министру Александру Анкваб, в котором предложила решение проблемы.

По мнению Шакрыл, решить проблему своевременных пенсионных выплат гражданам, у которых истек срок действия российских заграничных паспортов по независящим от них причинам, возможно путем внесения изменений в соглашение между Министерством труда, занятости и социального обеспечения РА и Пенсионным фондом РФ «О взаимодействии в целях пенсионного обеспечения» от 15 февраля 2018 года (далее – Соглашение). В частности, предусмотреть в п. 2 ст. 6 Соглашения норму, предусматривающую возможность использовать абхазский паспорт, который является документом, удостоверяющим личность, для установления факта нахождения гражданина в живых в случаях, если срок действия российского загранпаспорта истек.

Также Уполномоченная предложила рассмотреть иные возможности для решения данной проблемы.

Возврат к списку


Написать обращение