Асида Шакрыл вновь обратилась к руководству страны и парламентариям с предложением рассмотреть рекомендации по отмене смертной казни

10 Октября 2021
Асида Шакрыл вновь обратилась к руководству страны и парламентариям с предложением рассмотреть рекомендации по отмене смертной казни

Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл обратилась к руководству страны и парламентариям с предложением вновь рассмотреть рекомендации по отмене смертной казни.

В соответствии с Уголовным кодексом Абхазии в виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни за умышленное убийство, посягательство на основы конституционного строя, безопасность государства и преступления против военной службы. Кроме того, речь идет об умышленных действиях, совершенных в период войны или неизбежной угрозы начала войны против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости Абхазии.

Также в 2019 году депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны, предусматривающий в качестве наказания за распространение наркотиков пожизненное лишение свободы или смертную казнь с конфискацией имущества. Закон вступил в силу 1 января 2020 года.

Омбудсмен отмечает, что законодательно мораторий на смертную казнь закреплён в 2007 году.

В то же время Уполномоченный по правам человека в Абхазии напоминает, что смертная казнь является крайней жестокой, бесчеловечной формой наказания, которое представляет собой отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности. В той системе уголовного правосудия, где могут совершаться ошибки или существует любая форма дискриминации, смертная казнь может применяться к невиновным. Во многих странах, в которых сохраняется смертная казнь, существует широкий спектр её применения, что не отвечает минимальным стандартам прав человека, и заключенные в камерах смертников часто содержатся в условиях, которые вызывают физические и/или психические страдания.

Подобная практика выходит за рамки международных минимальных стандартов прав человека. Асида Шакрыл отмечает, что отмена смертной казни, будет способствовать укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека и демократии в Республике.

Омбудсмен предлагает вновь вернуться к рекомендациям, связанным с отменой смертной казни и обсудить их на площадке депутатского корпуса.

10 октября - Всемирный день против с смертной казни. Решение учредить такой день принял в 2007 году Комитет министров Совета Европы.

Отмена и применение смертной казни в мире:

• 106 государств отменило смертную казнь за все виды преступлений

• В 8 странах смертная казнь отменена только за общеуголовные преступления

• 28 стран отменило смертную казнь на практике

• 56 стран сохраняют смертную казнь

• В 2020 году максимальное количество казней приходятся на следующие 5 стран: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Египет.

Возврат к списку


Написать обращение