Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл встретилась с и.о. Гендиректора "Черноморэнерго" Тенгизом Гирджинба

29 Декабря 2021
Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл встретилась с и.о. Гендиректора "Черноморэнерго" Тенгизом Гирджинба
В связи с тяжелой ситуацией в энергетике и частыми перебоями в обеспечении населения электроэнергией в офис Уполномоченного по правам человека обратилось немалое число граждан. Для того чтобы разобраться в причинах постоянных сбоев в подаче электроэнергии, 28 декабря Асида Шакрыл, Уполномоченная по правам человека, встретилась с и. о. РУП «Черноморэнерго» Тенгизом Гирджинба.
Асида Шакрыл выразила озабоченность в связи с частыми и длительными внеплановыми отключениями электричества в г. Сухуме даже после начала подачи электроэнергии из Российской Федерации. В свою очередь, Тенгиз Гирджинба информировал о том, что внеплановые отключения связаны не с дефицитом электричества, а с большой нагрузкой на трансформаторных станциях.
В связи с тем, что государство в ближайшее время не в состоянии решить накопившиеся в сфере энергетики системные проблемы, «Черноморэнерго» вынуждено будет ограничивать подачу электричества в зависимости от нагрузок на трансформаторных станциях (подстанциях).
Асида Шакрыл рекомендовала подойти к этому вопросу очень серьезно, просчитать все имеющиеся возможности и установить четкий график таких отключений, чтобы не оставлять людей из одних и тех же районов без света на протяжении нескольких часов в сутки.
Кроме того, Асида Шакрыл считает необходимым проведение тщательного анализа ситуации на каждой подстанции для того, чтобы понимать, является ли принятое «Черноморэнерго» решение по многочасовым отключениям электричества единственно возможным или все же есть определенные ресурсы для исправления ситуации с меньшими потерями для жителей республики. Асида Шакрыл и Тенгиз Гирджинба обсудили целесообразность и возможность учреждения для этих целей комиссии с участием энергетиков и представителей общественности.
Вместе с тем Асида Шакрыл считает, что государству необходимо разработать и представить обществу дорожную карту по выходу из энергетического кризиса, в которой должны быть отражены как планируемые, так и уже осуществляемые мероприятия по решению энергетических проблем.

Возврат к списку


Написать обращение