10 марта Уполномоченная по правам человека встретилась с Председателем Центральной Избирательной Комиссии Абхазии Дмитрием Маршан

10 Марта 2022
10 марта Уполномоченная по правам человека встретилась с Председателем Центральной Избирательной Комиссии Абхазии Дмитрием Маршан
                        На встрече обсуждались вопросы, касающиеся соблюдения избирательного законодательства в преддверии выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Целью было получение информации о наличии нарушений избирательного законодательства: подкупа и запугивания избирателей, использование административного ресурса, фактов массовой прописки граждан в избирательных округах.

Асида Шакрыл и Дмитрий Маршан также обсудили вопросы организации голосования лиц, находящихся в медицинских учреждениях, а также болеющих на дому.  Уполномоченная поинтересовалась порядком формирования списков избирателей, которые по состоянию здоровья или по иным причинам будут голосовать вне помещения для голосования, а также о проделанной ЦИКом работе по информированию таких граждан о порядке осуществления ими своих избирательных прав.

Асида Шакрыл затронула вопрос организации голосования для лиц с диагнозом COVID-19. Дмитрий Маршан отметил, что те из них, которые находятся в медицинских учреждениях по месту своей прописки, смогут реализовать свое избирательное право.

Помимо этого Асида Шакрыл уточнила, насколько действующее законодательство обеспечивает предоставление достоверной информации кандидатами в депутаты об отсутствии у них заболеваний наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств.

В конце встречи Асида Шакрыл и Дмитрий Маршан выразили надежду на то, что выборы депутатов Народного Собрания пройдут в строгом соответствии с демократическими принципами и законодательством Республики Абхазия.

Возврат к списку


Написать обращение