9 марта Уполномоченная по правам человека и сотрудники аппарата посетили размещенных в гостинице «Айтар» беженцев из Донецкой и Луганской народных республик

9 Марта 2022
9 марта Уполномоченная по правам человека и сотрудники аппарата посетили размещенных в гостинице «Айтар» беженцев из Донецкой и Луганской народных республик
                        В ходе встречи Уполномоченная выразила сожаление и боль в связи с трагическими событиями, вынудившими тысячи граждан покинуть свои дома, оставить родных и близких. Она также отметила, что абхазский народ, переживший грузино-абхазскую войну в 1992-1993 гг., хорошо понимает, как важна поддержка в таких обстоятельствах.

Асида Шакрыл поинтересовалась вопросами обустройства беженцев, их потребностями и нуждами.

«Люди вынуждены были собраться за одну ночь и вместе со своими детьми, среди которых есть грудные дети, ехать в Абхазию, преодолевая более 25 часов пути. Здесь, в радушной Абхазии, они находятся в безопасности, в отличие от тысяч донецких, луганских и украинских детей, женщин и пожилых людей, которые остались там под бомбами, без света, воды и тепла. Это страшно и больно!», - отметила Шакрыл.

По ее словам, от этой непредсказуемой ситуации сложно абстрагироваться. 

«Каждый здравомыслящий человек должен на своем месте, по мере возможности, словом и делом вносить свой вклад для того, чтобы были поскорее завершены боевые действия, принесшие страдание и горе тысячам людей с каждой стороны. Бесспорно, что решение разногласий путем военной силы неизбежно ведет к нарушению всех основополагающих прав человека, включая право на жизнь и свободу», - считает Асида Шакрыл. 

Учитывая, что в Абхазии отсутствует закон о беженцах, предусматривающий все аспекты помощи, Уполномоченная сообщила о готовности офиса в рамках своей компетенции оказать необходимую помощь всем нуждающимся, а также отметила, что в случае необходимости может связаться с офисами Уполномоченных ДНР и ЛНР.  

Асида Шакрыл выразила надежду на то, что на родине беженцев наступит мир в ближайшее время, и все смогут благополучно вернуться в свои дома.

Возврат к списку


Написать обращение