Асида Шакрыл обратилась к Генпрокурору с призывом отреагировать на неправомерные действия силовых ведомств

30 Марта 2022
Асида Шакрыл обратилась к Генпрокурору с призывом отреагировать на неправомерные действия силовых ведомств
                        11 марта 2022 года в аппарат Уполномоченного по правам человека обратилась гражданка Н. А., жительница г. Гудауты, которая сообщила о задержании ее сыновей: Н. Н. 1972 г. р и В. А. 1973 г. р.

Со слов заявительницы, к ним в дом около семи часов вечера 10 марта 2022 года ворвались неизвестные люди в масках, которые, не представившись и не объясняя причин, произвели обыск жилого помещения, а сына В. А. подняли с постели и, не дав возможности одеться – в домашнем халате и тапочках, – увезли в неизвестном направлении. В тот же день в районе Центрального рынка г. Гудауты был задержан второй ее сын – Н. Н.


12 марта 2022 года утром, с целью проверки изложенных заявительницей сведений и установления местонахождения задержанных, Уполномоченная по правам человека связалась с заместителем министра ВД РА Тенгизом Нармания, который сообщил о том, что он не обладает информацией об этих задержанных.

В УВД по г. Сухуму, в ИВС МВД СИЗО СГБ РА, куда Уполномоченная также обратилась в тот же день с целью выяснения местонахождения задержанных и их посещения, сообщили о том, что граждане Н. Н. и В. А. в этих учреждениях не содержатся.  


Однако посетить ИВС МВД Уполномоченной не удалось, так как по указаниям заместителя министра Тенгиза Нармания и начальника ИВС МВД РА Темура Шикирба не допустили АсидуШакрыл в камеры изолятора.

Министр внутренних дел Вальтер Бутба, с которым Уполномоченная связалась по вопросу местонахождения задержанных сообщил о том, что не владеет информацией о месте содержания вышеуказанных задержанных, но при этом проявил осведомленность в причине их задержания».


Прокурор Гудаутского района Эдуард Шамба, с которым Уполномоченная также связалась 12 марта 2022 года, сообщил о том, что упомянутые граждане не содержатся в Гудаутском РОВД и информацией об их местонахождении он не владеет. Несмотря на просьбу Уполномоченной уточнить местонахождение задержанных, прокурор Эдуард Шамба не только не установил местонахождение задержанных, но и не отреагировал на сообщение о нарушенных правах граждан в соответствии с законодательством РА. 

Прокурор Эдуард Шамба не применил меры прокурорского реагирования по установлению фактов нарушений прав человека и основных свобод в соответствии со ст. 31, 32 Закона РА «О прокуратуре Республики Абхазия».


21 марта 2022 года по приказу руководства министра внутренних дел РА Уполномоченная не была допущена к задержанному В. А.,содержащемуся в Центральном военном госпитале МО РА. 


Неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного по правам человека в РА, равно как и неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом, а также воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в РА в иной форме предусматривает административную ответственность.

Прокурорские меры реагирования на вышеизложенные нарушения должны обеспечить незамедлительный беспрепятственный доступ Уполномоченного по правам человека в РА к задержанному В. А.  и в места содержания задержанных, предварительного заключения и учреждения отбывания осужденными наказаний. 


Считаем необходимым принять меры прокурорского реагирования и провести проверку по изложенным гражданкой Н. А. фактам нарушения прав человека и основных свобод, а именно:


• нарушения права на неприкосновенность жилища, выразившегося в проведении обыска в доме без представления необходимых разрешительных документов, предусмотренных ч. 2 ст. 12 УПК РА;

• нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, выразившегося в задержании лица без составления протокола, предусмотренного ч. 1 ст. 92 УПК РА;

• нарушения права на квалифицированную юридическую помощь, предусмотренного п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РА, выразившегося в непредоставлении защитника;

• нарушения права на уведомление родственников, предусмотренного ч. 1 ст. 96 УПК РА;

• нарушения права на уважение человеческого достоинства, предусмотренного ч. 2 ст. 9 УПК РА и привлечения к ответственности виновных лиц в нарушении вышеуказанных прав Н. Н. и В. А. 


Считаем необходимым привлечение к ответственности заместителя министра ВД Т. М. Нармания и прокурора Э. В. Шамба и других лиц, причастных к незаконному содержанию вышеуказанных лиц в не предназначенных для содержания задержанных местах, которые не определены в Законе РА «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». 

Призываем Генерального прокурора как руководителя системы органов прокуратуры дать оценку бездействию прокурора Гудаутского района Э. В. Шамба, который в нарушение ст. 31, 32 Закона РА «О прокуратуре РА» не принял меры по установлению фактов нарушений прав человека и основных свобод и их восстановлению после того, как Уполномоченная сообщила о вышеуказанных фактах нарушения прав задержанных В. А.  и Н. Н..

Возврат к списку


Написать обращение