Состоялась пресс-конференция Асиды Шакрыл, посвящённая проблемам доступа в места содержания под стражей

28 Марта 2022
Состоялась пресс-конференция Асиды Шакрыл, посвящённая проблемам доступа в места содержания под стражей
                       Поводом для общения с журналистами  стала проблема  доступа Уполномоченного в места содержания заключенных под стражей.


Омбудсменом представлен в разные инстанции уже четвертый доклад, отражающий эту проблему, но  ни исполнительная, ни законодательная ветви власти  должным образом  не отреагировали.  


В марте этого года  в офис Уполномоченного обратилась женщина, двое сыновей которой были задержаны правоохранительными органами. Попытки узнать в МВД точное местонахождение детей ни к чему не привели. Асида Шакрыл связалась с заместителем министра внутренних дел  Нармания, который курирует вопросы содержания под стражей. Замминистра сказал, что в тех местах, за которые он отвечает, их нет.  После этого Уполномоченный по правам человека решила самостоятельно проверить ИВС и СИЗО по городу Сухум. Ни в МВД, ни в СГБ задержанных не оказалось. «Если их официально нет ни в каких списках, то возникает вопрос,  где же тогда они содержатся? На этот вопрос  министр внутренних дел Вальтер Бутба ответил, что про этих задержанных он знает, но где они конкретно находятся, он не в курсе», - рассказала Асида Шакрыл. 


По словам омбудсмена, этот случай не единичный. Разные министры по-разному исполняют закон. При одних для общения с задержанными не нужно было ждать каких-то  разрешений, при других   доступ к содержащимся под стражей серьезно ограничивался.


«Самое страшное, что сотрудники правоохранительных органов, когда не пускают меня к задержанным, ссылаются на приказы своего  начальства. О чем это может говорить? О том, что мы должны жить в нашей стране не по закону, а по усмотрению начальников и министров? Получается, что те, кто обязан стоять на страже закона, сами вынуждают его нарушать своих же сотрудников?» - спрашивает Уполномоченный. 


Есть закон «Об Уполномоченном Республики Абхазия по правам человеа». Он обладает такой же силой, как закон «О милиции» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»,  поэтому здесь не может стоять вопрос о том, что можно нарушать один закон в угоду другим, считают в Офисе Омбудсмена. А высшие должностные лица нарушают не только закон об уполномоченном по правам человека, но   и законы, в соответствии с которыми должны работать и МВД, и органы прокуратуры.

«Если омбудсмен не может защитить человека,  используя  предоставленные ему законом  механизмы, то как тогда быть рядовому гражданину?  Я надеюсь, что меня услышат и в МВД, и в прокуратуре. Я готова встречаться и публично обсуждать эти проблемы», -  сказала Асида Шакрыл.

Возврат к списку


Написать обращение