Возможность применения смертной казни в качестве наказания за совершение уголовного преступления прямо противоречит конституционному праву на жизнь

28.02.2020

  • В 2018 году Уголовный кодекс Республики Абхазия был дополнен новой санкцией в виде смертной казни. Новая санкция предполагает применение смертной казни (наряду с пожизненным лишением свободы) за незаконные ввоз в Республику Абхазия, вывоз из Республики Абхазия или перевозку транзитом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если эти деяния совершены организованной группой; в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

  • Провозглашение в статье 13 Конституции Республики Абхазия права на жизнь означает, что государство берет на себя обязательства, предполагающие, во-первых, осуществление социальной политики, обеспечивающей гражданам достойный уровень жизни и поддержание физического и психического здоровья (включая репродуктивное здоровье), что, в конечном итоге, способствует увеличению продолжительности жизни населения. Во-вторых, уголовной политики, препятствующей произвольному лишению жизни (включая преступные посягательства на жизнь) и полную отмену смертной казни. Следует отметить, что органы государственной власти Республики Абхазия прилагают недостаточные усилия для выполнения указанных обязательств, в некоторых случаях их решения вступают в противоречие с ними.

  • Возможность применения смертной казни в качестве наказания за совершение уголовного преступления прямо противоречит конституционному праву на жизнь (статья 13 Конституции Республики Абхазия) и подрывает достоинство личности, так как позиционирует государство как репрессивный институт. Данный вид уголовного наказания связан с риском лишения жизни невиновных лиц, а качество правосудия в Абхазии и его обвинительный уклон повышают вероятность судебных ошибок.

  • Демократическая государственность предполагает последовательный отказ от карательной (репрессивной) модели уголовной политики, свойственной авторитарной системе правления и переориентацию на восстановительное правосудие. Безусловно, это поступательный процесс. Однако текущие тенденции в Абхазии вызывают в этом смысле обеспокоенность. Карательная направленность уголовной юстиции не является гарантией сокращения конкретного вида преступлений, а эффективность смертной казни как сдерживающего преступность фактора является популистским мифом. Устрашающая сила смертной казни необоснованно переоценивается и научно не обоснована, так как отсутствует доказанная корреляция между количеством преступлений отдельного вида и наличием смертной казни за их совершение. Кроме того, экспертами было установлено, что применение смертной казни может способствовать обратному эффекту – вести к ожесточению общественных нравов, т.е. (См. подробнее: Квашис В.Е. Смертная казнь. Мировые тенденции, проблемы и перспективы. – М.: Юрайт, 2008. С. 521-552.)

  • До 2007 года в Абхазии не существовало правовых оснований, препятствующих исполнению высшей меры наказания, хотя фактически эта мера наказания не применялась с 1993 г. Абхазия вводит мораторий на смертную казнь. (Постоянная ссылка в сети Интернет: http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=3928.)

  • Уголовный кодекс Республики Абхазия и Закон Республики Абхазия «О моратории на смертную казнь» были приняты практически одновременно в январе 2007 года. До внесения изменений в Уголовный кодекс РА высшая мера наказания была предусмотрена для одиннадцати составов особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, основы конституционного строя, безопасность государства и направленных против военной службы. Применение смертной казни исключено для определенной категории лиц, т.е. для лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщин, а также мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Закон «О моратории на смертную казнь» от 29 января 2007 года корректирует применение этого уголовного наказания, исключая его исполнение в мирное время. Применение смертной казни становится возможным лишь в период войны или неизбежной угрозы начала войны против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости Республики Абхазия.

  • Экспертные оценки показывают, что достаточной альтернативой смертной казни является пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение и замены этой меры наказания. Суровость наказания в виде пожизненного лишения свободы также может выполнять общепревентивную функцию в отношении особо тяжких умышленных преступлений, за совершение которых в настоящее время предусматривается смертная казнь. Аргументы о дополнительном бремени для налогоплательщиков на содержание лиц, совершивших преступления, за которые может быть предусмотрена смертная казнь, являются антигуманными и неприемлемыми. Органы государственной власти не вправе даже во имя охраны жизни людей применять антигуманные меры уголовной политики. Кроме того, в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы также могут использоваться меры исправительного воздействия – они могут быть привлечены к трудовой деятельности в пределах территории исправительного учреждения.

  • Законодателю и правоприменителям следует обратить внимание на необходимость реализации добровольно взятых Республикой Абхазия обязательств по признанию и гарантированию прав и свобод, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (далее – МПГПП), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и иных общепризнанных международно-правовых актах (статья 11 Конституции Республики Абхазия). Пункт 2 статьи 6 МПГПП нацеливает государства на отмену смертной казни, а Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни (принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи от 15 декабря 1989 года) запрещает применение данного вида уголовной санкции. Несмотря на то, что Республика Абхазия не имеет возможности ратифицировать Второй факультативный протокол, наше государство должно обеспечивать соблюдение неотъемлемых прав человека на уровне международных стандартов. Таким образом, перспективной целью уголовной политики в Республике Абхазия должно стать полное исключение из Уголовного кодекса санкции в виде смертной казни.


(Из «Ежегодного доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия за 2018 – 2019 гг.», раздел VI, глава I, §1,1)

Возврат к списку

Написать обращение