Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия», положивший начало функционированию независимого от исполнительной власти государственного правозащитного органа, был принят Парламентом Республики Абхазия 24 февраля 2016 г.

Хотя независимый институт был создан только в 2016 г., правозащитные государственные структуры функционировали при президенте Республики Абхазия на протяжении двух десятилетий.

Первым таким органом стала Комиссия по правам человека при Президенте Республики Абхазия, созданная Указом главы государства № УП-23 от 21 марта 1997 г. Председатель комиссии назначался президентом страны. В 1997 г. председателем комиссии был назначен Хагба В. Ш.

22 мая 1997 года еще одним указом Президента Республики Абхазия (№ УП-28) Комиссия была реорганизована в Национальную комиссию по правам человека (НКПЧ). В Указе содержались ссылки на соответствующие резолюции ООН о национальных учреждениях, в частности, Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 48/134 от 20 декабря 1993 года. Председатель НКПЧ назначался Президентом, состав членов НКПЧ также утверждался Президентом по представлению председателя.

НКПЧ была вправе рекомендовать изменения в законодательство и законопроекты для приведения их в соответствие с Международным биллем о правах. В компетенцию органа входило право рекомендовать принятие нового законодательства или изменение существующего. Положение об НКПЧ позволяло комиссии рассмотреть любой случай нарушения прав человека, а также привлечь внимание Правительства Республики Абхазия к случаям нарушения прав человека с представлением ему предложений относительно мер, направленных на пресечение таких нарушений. На практике деятельность организации сводилась к информированию исполнительной власти о состоянии прав человека в Абхазии.

15 мая 2007 года вместо НКПЧ в структуре Администрации Президента была учреждена новая должность Уполномоченного по правам человека при Президенте Республики Абхазия. В статье 3 Положения об Уполномоченном говорилось, что его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

В соответствии с данным Положением Уполномоченный назначался и освобождался от должности Президентом Республики Абхазия. В период с 3 марта 2007 года по 4 мая 2016 года (вплоть до упразднения данной позиции) в должности Уполномоченного работал Отырба Г. А.

Деятельность Уполномоченного в соответствии с Положением  была направлена на содействие органам государственной власти в реализации политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание условий для реализации Президентом Республики Абхазия его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина в РА.

Положение не позволяло Уполномоченному самостоятельно выступать с предложениями о мерах по совершенствованию механизма обеспечения прав человека. Оно лишь давало право Уполномоченному выносить эти предложения на рассмотрение Президента.  Тем не менее, функциональность института в сфере рассмотрения индивидуальных жалоб была немного расширена по сравнению с предшествовавшим Положением. Уполномоченный мог рассматривать жалобы не только граждан, но и иностранцев и лиц без гражданства. Он мог обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Однако Положение не предоставляло Уполномоченному полный набор инструментов реагирования на нарушения прав человека. Административное и уголовное законодательство не предусматривало ответственности должностных лиц за игнорирование обращений Уполномоченного. Уполномоченный был ограничен в возможности обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органов власти.

Ограниченное содержание компетенций Уполномоченного и отношение исполнительной власти к данному институту свидетельствовали о неготовности власти к полноценной институционализации государственной правозащитной деятельности, которая могла бы оказывать влияние на действия органов власти, обусловливая их стандартами прав человека. Учитывая, что нарушения прав человека зачастую являются следствием неэффективного и отклоняющего от правозащитных стандартов государственного управления, включение института в структуру исполнительной власти способствовало минимизации его воздействия на органы власти. Этот же фактор закрывал институт Уполномоченного от влияния общества, в том числе гражданских правозащитных организаций.

Следует отметить, что становлению действительно независимого института Уполномоченного способствовала деятельность правозащитников из числа гражданского общества и депутатов Народного Собрания - Парламента РА. Известный юрист, бывший депутат Парламента РА Зураб Ачба, защищавший права граждан, будучи депутатом, а затем работая в комиссии по правам человека при миссии ООН, ратовал за создание независимого института Омбудсмена. Большую работу по обеспечению соблюдения прав человека проводили бывшие депутаты Нателла Акаба и Батал Кобахия, Эмма Гамисония, возглавлявшие в разное время комиссию по правам человека в Парламенте РА. Наконец, работающие механизмы защиты прав человека были фактически созданы неправительственными организациями и активистами гражданского общества. Так, общественные приемные по правам человека на протяжении многих лет функционировали при таких организациях, как Фонд «Гражданская инициатива и Человек будущего», Центр Гуманитарных программ, Нужная газета, Ассоциация Женщин Абхазии, Ассоциация Инва-Содействие.

Работа над законопроектом, определяющим правовой статус Уполномоченного по правам человека как независимого от органов государственной власти института с развитой компетенцией началась в 2012 году. Проект закона был разработан в Администрации Президента Республики Абхазия и носил название «О Парламентском уполномоченном по правам человека». У документа были некоторые преимущества по сравнению с действующим законом, так как он предусматривал более демократичную процедуру избрания Уполномоченного – предложения по его кандидатуре могли вносить в Парламент общественные объединения. Предусматривался более продолжительный срок его полномочий – шесть лет без ограничений по количеству избраний. Законопроект имел также существенные недостатки. Он предусматривал ограниченный круг задач и прав Уполномоченного при рассмотрении жалоб.

Существенный вклад в доработку законопроекта внесли эксперты Центра Гуманитарных Программ, подготовившие замечания, часть из которых были учтены. Большую работу по принятию Закона «Об Уполномоченном по правам человека» провел сам аппарат Уполномоченного по правам человека при Президенте Республики Абхазия и лично Г. А. Отырба. В окончательной редакции Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия» был принят 24 февраля 2016 г. В соответствии с Законом Уполномоченный избирается на должность Народным Собранием – Парламентом РА большинством голосов от общего числа депутатов Парламента тайным голосованием сроком на 5 лет. Уполномоченный обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Закон существенно расширил компетенцию Уполномоченного по правам человека в вопросах реагирования на жалобы и реализации мер по восстановлению нарушенных прав. С учетом нового статуса Уполномоченный может гораздо эффективнее реагировать на нарушения, допускаемые должностными лицами органов власти. Впервые законодательно закрепляется право Уполномоченного знакомиться с материалами уголовных и гражданских дел, с делами об административных правонарушениях, судебные акты по которым вступили в силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовного дела. Существенно усилен компонент защиты прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания – Уполномоченный вправе посещать в любое время места содержания задержанных, предварительного заключения, учреждения отбывания осужденными наказаний и учреждения принудительного лечения и перевоспитания, психиатрические больницы, беседовать наедине с находящимися в них лицами, получать информацию об условиях их содержания и проверять документацию, удостоверяющую законность их пребывания в указанных учреждениях. Уполномоченный обладает правом корректировать законодательство Республики Абхазия, затрагивающее права и свободы человека и гражданина, посредством обращения в Конституционный суд РА. В рамках реализации мер по восстановлению нарушенных прав, Уполномоченный вправе требовать от органов власти и их должностных лиц выполнения предписанных им рекомендаций, а в случае их несоблюдения инициировать судебное разбирательства, а также требовать возбуждения административного или дисциплинарного производства в отношении виновных должностных лиц. Уполномоченный вправе обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи.

22 ноября 2016 г. на должность Уполномоченного по правам человека был назначен Дмитрий Маршан. Однако работа Уполномоченного тормозилась в силу того, что государство своевременно не оказало практически никакой материально-технической помощи, необходимой для начала полноценного функционирования института. Аппарат Уполномоченного на тот момент даже не имел собственного офиса. Отсутствие финансового, имущественного и кадрового обеспечения деятельности Уполномоченного не позволяли ему осуществлять прием граждан и рассмотрение письменных жалоб заявителей надлежащим образом. 16 октября 2017 г. Д. З. Маршан ушел с занимаемой должности по собственному желанию. 

21 марта 2018 г. на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия парламентом РА была избрана Асида Шакрыл, ранее руководившая работой Общественной приемной по правам человека в Центре Гуманитарных Программ. 11 декабря 2018 г. в одном из помещений Национальной библиотеке им. И. Папаскир открылся офис Уполномоченного по правам человека в РА.

Написать обращение