Сотрудники Аппарата Уполномоченного не получили доступ в места принудительного содержания

22 Июля 2020
Сотрудники Аппарата Уполномоченного не получили доступ в места принудительного содержания


Сотрудники Аппарата Уполномоченного, обеспечивая деятельность Уполномоченного в соответствии с требованиями ст. ст. 1, 2 и 13 Закона «Об Уполномоченном по правам человека» (далее – Закон) и Положения об Аппарате Уполномоченного по правам человека осуществляют мониторинг мест содержания под стражей в Республике Абхазия с целью изучения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

21.07.2020 г. сотрудники Аппарата Уполномоченного не получили доступ в камеры Сухумского РОВД, УВД по г. Сухум, Спецприемника МВД РА и не смогли ознакомиться с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых. Заместитель начальника УВД по г. Сухум Н. Р. Чичба, и. о. начальника Сухумского районного отдела внутренних дел Р. В. Бжания и начальник Спецприемника МВД РА М. М. Эшба отказали сотрудникам Аппарата Уполномоченного в доступе в подведомственные им учреждения МВД, мотивируя отказ тем, что у сотрудников Аппарата Уполномоченного нет соответствующего разрешения от вышестоящего руководства МВД РА.

Отказ в праве посещения сотрудниками Аппарата УПЧ РА учреждений пенитенциарной системы МВД РА является нарушением статей 13 и 23 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия», а также статьи 7 Закона РА «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии со ст. 23 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в РА», за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных данным Законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Республики Абхазия.

Уполномоченная выразила надежду, что руководство МВД, проявив высокое уважение к Конституции и законам РА, к правам и свободам человека, примет срочные меры по обеспечению беспрепятственного доступа Уполномоченного по правам человека в следственные изоляторы исполнения уголовных наказаний, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Возврат к списку


Написать обращение