Сотрудники Аппарата Уполномоченного ведут мониторинг судебного разбирательства по факту смерти гражданина Тарба А. В.

4 Августа 2020
Сотрудники Аппарата Уполномоченного ведут мониторинг судебного разбирательства по факту смерти гражданина Тарба А. В.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия посещают судебные заседания по делу бывших сотрудников Управления уголовного розыска МВД РА – начальника УУР МВД РА полковника милиции Джикирба Б. В. и заместителя начальника УУР МВД РА подполковника милиции Чедия А. В., обвиняемых по ч. 3 ст. 295 и ч.1 ст. 295 УК РА, а также начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР МВД РА майора милиции Аутлева А. Б. и старшего оперуполномоченного того же отдела капитана милиции Кулова В. М, обвиняемых по п. п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 288 и ч. 4 ст. 105 УК РА. Вышеуказанные должностные лица обвиняются в халатности и превышении должностных полномочий, выразившихся в применении физического насилия в отношении Тарба А. В. и повлекших его смерть в ночь с 10 на 11 июля 2019 года в здании МВД РА.

Учитывая, что преступление совершено в здании МВД РА, и обвиняемые являются должностными лицами данного министерства, мы надеемся, что в ходе судебного разбирательства будут установлены имевшие место в МВД РА факты беззакония и произвола со стороны высших должностных лиц, выразившиеся в применении пыток в отношении Тарба А. В., повлекших смерть последнего.

Признавая опасность прецедента применения пыток и совершения подобного рода преступлений, учитывая место совершения данного преступления, считаем, что для вынесения справедливого решения по данному делу должно быть обеспечено полное и беспристрастное расследование, а также всестороннее судебное разбирательство. Необходимо исследовать участие в незаконных действиях и степень вины каждого сотрудника МВД, находившегося в здании во время проведения допросов гражданина Тарба, осуществлявшихся в служебных кабинетах МВД в нарушение действующего законодательства.

Нельзя допустить, чтобы лица, которые совершали, санкционировали, помогали и поощряли пытки в отношении Тарба в административном здании МВД РА ушли от наказания, чтобы не подрывать основы правоохранительной системы и доверие к правосудию.

«Никакое государство не может разрешать или терпимо относиться к пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания» (Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

«…Лица, которые поощряют, санкционируют, совершают такие действия или проявляют к ним терпимость, должны нести ответственность и подвергаться суровому наказанию, включая должностных лиц, в ведении которых находится место содержания под стражей, где, как было установлено, совершались запрещенные деяния…» (Резолюция 55/89 Генеральной Ассамблеи ООН).


Возврат к списку


Написать обращение