Президент отменил незаконное решение районного Собрания, предусматривающее повышение ставки земельного налога в Галском районе

7 Июля 2020
Президент отменил незаконное решение районного Собрания, предусматривающее повышение ставки земельного налога  в Галском районе

7 июля 2020 года был принят Указ Президента РА «Об отмене Решения Собрания Галского района» №177, предусматривающего повышение ставки земельного налога в Галском районе.

В Ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия за 2018 – 2019 гг. отмечается, что в нарушение налогового законодательства Республики Абхазия в Галском районе размер земельного налога, взимаемого с физических лиц в Галском районе за «иные многолетние насаждения», к которым относится и орех фундук, существенно превышает размер аналогичных налоговых платежей в других районах Абхазии, что является нарушением прав человека.

Решение Собрания Галского района от 19 февраля 2003 года, предусматривающее повышение ставки земельного налога было принято в нарушение статьи 7 Закона «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия» от 8 сентября 1997 года, согласно которой налоговые ставки устанавливаются Парламентом Республики Абхазия, за исключением случаев, когда законодательством Республики Абхазия предусмотрено иное.

Президент РА Аслан Бжания после ознакомления с Ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия за 2018 – 2019 гг. отметил, что «этот документ не останется в подвешенном состоянии, по нему будут приняты определенные меры».

Текст Указа Президента: «На основании пункта 18 статьи 53 Конституции Республики Абхазия, в связи с противоречием Решения Собрания Галского района от 19 февраля 2003 года Закону Республики Абхазия «О плате за землю» и Закону Республики Абхазия «О ставках земельного налога в Республике Абхазия», отменить Решение Собрания Галского района от 19 февраля 2003 года».



Возврат к списку


Написать обращение