Состоялась встреча Аслана Бжания и Асиды Шакрыл

6 Октября 2020
Состоялась встреча Аслана Бжания и Асиды Шакрыл


Аслан Бжания принял Уполномоченного по правам человека Асиду Шакрыл. В ходе встречи Уполномоченная предложила ряд мер для предотвращения распространения вируса COVID-19 на территории республики, требующих незамедлительного принятия, а также призвала Президента отреагировать на факты нарушения правоохранительными органами Закона об Уполномоченном по правам человека.

Шакрыл подчеркнула необходимость введения серьезных ограничительных мер по противодействию распространения COVID-19, среди которых обязательный масочный режим в общественных местах, запрет на все массовые мероприятия, закрытие на карантин образовательных учреждений.

При этом Уполномоченная выразила обеспокоенность отсутствием в достаточном количестве квалифицированных медицинских кадров, лекарственных препаратов, лабораторий и тестов. По мнению Шакрыл, эти проблемы можно решить, привлекая специалистов из других стран и обратившись за помощью к международным организациям, а также взаимодействуя с коммерческими лабораториями.

Уполномоченная обратила внимание на проблему завышения цен аптеками на лекарственные препараты и предложила ввести ценовую политику для решения данной проблемы.

Для предотвращения больших очередей в больницах, Уполномоченная рекомендовала привести маршрутизацию больных с COVID-19 в порядок, чтобы люди знали куда и в какое время обращаться и поручить участковым врачам регулировать данную маршрутизацию.

Шакрыл также отметила отсутствие достоверной информации, отражающей реальную картину ситуации с количеством зараженных СOVID-19. По словам Шакрыл, вывезенные из Абхазии тяжелобольные, умершие в сопредельных государствах, не учтены в официальных списках умерших от коронавируса.

Для предотвращения распространения вируса COVID-19 Асида Шакрыл предложила возложить на правоохранительные органы, Госстандарт и администрации городов и районов контроль за выполнением введенных ограничительных мер.

Также в рамках встречи, Уполномоченная попросила президента отреагировать на факт несоблюдения закона об Уполномоченном по правам человека сотрудниками правоохранительных органов.

Президент Аслан Бжания внимательно выслушал все предложения и замечания Уполномоченной и отметил важность принятия предложенных ею мер для предотвращения распространения вируса COVID-19.

Возврат к списку


Написать обращение