Асида Шакрыл призывает принять меры, направленные на предупреждение и ликвидацию очагов распространения инфекции COVID-19 в местах лишения свободы, содержания под стражей

12 Февраля 2021
Асида Шакрыл призывает принять меры, направленные на предупреждение и ликвидацию очагов распространения инфекции COVID-19 в местах лишения свободы, содержания под стражей

В связи с поступающей в офис Уполномоченного по правам человека информацией о наличии среди заключенных СИЗО МВД РА больных с выраженными симптомами коронавирусной инфекции, 12.01.2021 г. Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл рекомендовала Министру внутренних дел Дмитрию Дбар направить соответствующий запрос в санитарно-эпидемиологическую службу РА с целью проведения массового тестирования заключенных и сотрудников администрации СИЗО МВД РА.

Массовое тестирование заключенных и сотрудников администрации СИЗО МВД РА до сих пор не проведено. Между тем 04.02.2021 есть сведения о подтвержденных случаях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 среди заключенных СИЗО МВД РА. Согласно информации главного санитарного врача Л. В. Скорик (исх. №52 от 08.02.21), количество заключенных с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19 увеличивается.

Непринятие незамедлительных мер руководством СИЗО, соразмерных опасности распространения данной инфекции, ставит под угрозу здоровье и жизнь всех заключенных и сотрудников СИЗО МВД РА.

Согласно ст. 24 Закона РА «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан.

В соответствии со ст.13 Конституции Республики Абхазия право на жизнь является основополагающим правом человека. Согласно ст.19 Конституции РА, каждый человек имеет право на медицинское обслуживание.

В Минимальных стандартных правилах в отношении обращения с заключенными закреплено, что предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса.

Как мы уже отмечали, «действие права заключенного на надлежащую охрану здоровья начинается в момент его прибытия в место содержания под стражей».

Уполномоченная рекомендовала МВД РА предусмотреть дополнительные возможности и формы оказания медицинской помощи больным заключенным.

В случае необходимости должна быть предусмотрена медицинская помощь заключенным в условиях стационара в медучреждениях с COVID – отделениями в соответствии со ст. 49 Закона Республики Абхазия «О здравоохранении».

Уполномоченная просит предоставить ей информацию о принятых руководством мерах реагирования, направленных на предупреждение и ликвидацию очагов распространения коронавирусной инфекции в местах содержания задержанных, предварительного заключения, учреждениях отбывания осужденными наказания на территории Республики Абхазия, а также об утвержденных руководством мерах по оказанию помощи больным COVID -19.

Возврат к списку


Написать обращение