Задачей первостепенной важности является принятие закона о государственном пенсионном обеспечении

26 Апреля 2021
Задачей первостепенной важности является принятие закона о государственном пенсионном обеспечении

В аппарат Уполномоченного по правам человека обращаются граждане Республики Абхазия с жалобами на нарушение их права на достойный уровень жизни.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Абхазия «О повышении размера пенсии отдельным категориям пенсионеров в Республике Абхазия» пенсионеры получают трудовую пенсию по возрасту в размере 500 рублей в месяц. Постановлением Кабинета Министров № 1 от 27.01.2020 г. «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров, граждан Республики Абхазия, не являющихся получателями пенсий и иных социальных выплат иностранного государства» установлена доплата к указанной сумме в размере 2000 рублей. Таким образом, пенсионеры ежемесячно получает от государства 2500 рублей.

Пенсионное обеспечение в размере 2500 рублей недостаточно для приобретения товаров первой необходимости, включая жизненно важные лекарственные препараты, а также для оплаты коммунальных платежей и иных расходов, связанных хотя бы с минимальным удовлетворением базовых потребностей. Очевидно, что с пенсией в размере 2500 рублей пенсионеры обречены жить в нищете и безысходности.

В Республике Абхазия в настоящее время численность пенсионеров, получающих доплату к трудовой пенсии по возрасту в размере 2500 рублей, составляет 3951 человек. Учитывая, что вышеуказанный размер пенсии вместе с ежемесячной доплатой составляет лишь 33,78 % от установленного на 2021 год Государственным комитетом Республики Абхазия по статистике прожиточного минимума в размере 7416,7 рублей, сложно уберечь от постоянной нужды данную категорию пенсионеров.

Недопустимо, чтобы установленный государством размер пенсий был в три раза меньше установленного размера прожиточного минимума.

Уровень пенсионного обеспечения граждан РА не позволяет удовлетворить базовые потребности пожилых людей, что является серьезным нарушением основополагающих прав человека.

Согласно ст.11 Конституции РА Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека (ВДПЧ), в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, других общепризнанных международно-правовых актах. Статья 25 ВДПЧ закрепляет право каждого человека «на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния».

В статье 12 Принципов ООН в отношении пожилых людей (Далее-Принципы) указано, что пожилые люди должны иметь доступ к социальным и правовым услугам в целях повышения их независимости, усиления защиты и улучшения дохода.

Ситуация, в которой вынуждены находиться в настоящее время пенсионеры данной категории, включая одиноких пожилых людей, является крайне тяжелой. Поэтому необходимо принять безотлагательные меры для защиты прав пожилых людей (пенсионеров), получающих исключительно абхазскую пенсию.

Учитывая, что государство обязано создавать условия, обеспечивающие каждому человеку достойный уровень жизни, Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл обратилась к премьер-министру Александру Анкваб с предложением о принятии безотлагательных мер, направленных на повышение уровня социального обеспечения пенсионеров.

По мнению Шакрыл, задачей первостепенной важности является принятие закона о государственном пенсионном обеспечении.

Учитывая недостаточно комплексный подход, который демонстрирует Министерство труда, занятости и социального обеспечения, Уполномоченная рекомендовала в безотлагательном порядке:

1. Пересмотреть существующую политику социального обеспечения, допускающую пребывание тысяч людей за чертой бедности.

2. Создать систему социальной защиты/социального обеспечения для гарантий минимального дохода пожилым людям, не имеющим других средств к существованию, особенно одиноким людям, которые, как правило, более уязвимые перед лицом нищеты.

3. Разработать и осуществлять эффективные программы и стратегии по защите прав лиц пожилого возраста в соответствии с принципом равенства и недискриминации. В частности разработать ряд законодательных актов, постановлений и стратегий, призванных поддержать социальное обеспечение, здравоохранение и другие аспекты жизни лиц пожилого возраста .

4. Найти средства, а в будущем предусмотреть в государственном бюджете – на ежемесячные «пособия к пенсии» гражданам, не получающим пенсии иностранного государства.

5. Совместно с министерством здравоохранения разработать план работы по обеспечению доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, лекарственному обеспечению в отношении данной категории граждан, что особенно важно в ситуации пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Уполномоченная отметила, что одной из приоритетных направлений политики государства должна быть защита социально уязвимых категорий населения, в том числе пожилых людей, которая должна соответствовать Конституции РА и международным стандартам в области защиты прав пожилых людей.

Возврат к списку


Написать обращение