Асида Шакрыл просит спикера Парламента разъяснить основания для определения принятой бюджетной сметы аппарата Уполномоченного на 2022 год

11 Ноября 2021
Асида Шакрыл просит спикера Парламента разъяснить основания для определения принятой бюджетной сметы аппарата Уполномоченного на 2022 год

Уполномоченная по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл просит спикера Парламента Валерия Кварчия разъяснить финансовые и правовые основания для определения принятой бюджетной сметы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2022 год идентичной смете 2021 года, сообщает сайт омбудсмена.

Постановлением Народного Собрания от 3 ноября 2021 года определена бюджетная смета аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2022 год в размере 4 870 840 рублей.

29 сентября, еще до принятия вышеуказанного Постановления, на заседании Парламента депутаты большинством голосов проголосовали против представленной аппаратом Уполномоченного по правам человека в РА бюджетной сметы на 2022 год в размере 5 409 965 рублей. Эта смета была увеличена на сумму 539 125 рублей по сравнению с бюджетом предыдущего года, в связи с увеличением размера стоимости на определенные товары и услуги в Абхазии.

Кроме того, бюджетная смета 2021 года была разработана с учетом ограниченных финансовых ресурсов в государстве, вызванных пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. К сожалению, как отмечают в информационном отделе омбудсмена, на заседании депутаты не задали Уполномоченному по правам человека ни одного вопроса, касающегося обоснованности необходимости увеличения бюджета, и не аргументировали свою позицию.


«На четырех предварительных встречах бухгалтера и руководителя аппарата Уполномоченного с Н. В. Смыр, председателем Комитета по бюджету и кредитным организациям, налогам и финансам было достигнуто понимание и согласие относительно необходимости увеличения некоторых статей расходов аппарата Уполномоченного. Мнение других членов комитета относительно вопросов, связанных с бюджетом, остается неясным, так как на заседаниях 22 июля 2021 года, 14 сентября 2021 года и 29 сентября 2021 года они не высказывались по этому поводу, не выразили своего несогласия с суммами по конкретным статьям расходов и не говорили о необоснованности их увеличения. Однако некоторые депутаты при этом критически высказались о самом содержании доклада Уполномоченного за 2018–2019 годы, хотя предметом обсуждения должен был быть бюджет аппарата Уполномоченного. Еще раньше, 26 июля, на заседании Парламента, на которое были приглашены бухгалтер и руководитель аппарата Уполномоченного, обсуждение проекта бюджета аппарата Уполномоченного на 2022 год по неясным причинам было отклонено, что, на наш взгляд, демонстрирует незаинтересованность депутатов в обсуждении этого вопроса», - отмечается в письме Асиды Шакрыл.

В итоге Парламент в лице членов Комитета и депутатов, голосовавших против проекта бюджета аппарата Уполномоченного, целиком отклонили проект бюджетной сметы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2022 год без его обсуждения по существу вопроса, считает омбудсмен.

Таким образом, на сессии Парламента 3 ноября 2021 года была представлена и повторно принята на 2022 год бюджетная смета аппарата Уполномоченного за 2021 год.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить финансовые и правовые основания для определения принятой бюджетной сметы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2022 год в размере 4 870 840 (четыре миллиона восемьсот семьдесят тысяч восемьсот сорок) рублей, что соответствует бюджетной смете аппарата Уполномоченного за предыдущий, т. е. 2021 год.

Также прошу Вас дать пояснения относительно того, почему без обсуждения вызывающих разногласие конкретных статей расходов был отклонен проект бюджетной сметы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2022 год в размере 5 409 965 рублей», - отмечается в письме Шакрыл.

Возврат к списку


Написать обращение