Асида Шакрыл призвала Генпрокурора провести тщательное расследование по происшествию в Гагре 16 ноября

30 Ноября 2021
Асида Шакрыл призвала Генпрокурора провести тщательное расследование по происшествию в Гагре 16 ноября

В связи с тем, что в результате проведения операции задержания лиц, подозреваемых в покушении на жизнь сотрудников УВД по Гагрскому району, один подозреваемый был убит, а другой получил огнестрельное ранение, считаем необходимым проведение всестороннего и тщательного расследования факта применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции.

Процессуальным обязательством государства в контексте обеспечения права на жизнь является проведение официального расследования в каждом деле, в котором имеются человеческие жертвы вследствие применения силы и где предполагаемыми виновниками являются представители государства.

В данном случае расследование должно производиться на предмет соблюдения принципов необходимости и соразмерности применения огнестрельного оружия.

Проведение тщательного расследования дела по предотвращению покушения на жизнь сотрудников УВД является особенно актуальным, так как операцию по задержанию подозреваемых осуществляли в том числе и сотрудники Гагрского УВД, где за последний период работы не раз имели место случаи применения насилия.

Так, известный инцидент с участием начальника УВД по Гагрскому району и его подчиненных в июле 2020 года, применение насилия в отношении гражданина РФ А. А.  весной 2021 года, смерть А. Л. после «попытки суицида в изоляторе Гагрского УВД» вызывают серьезную обеспокоенность, связанную со злоупотреблением должностными полномочиями сотрудников УВД по Гагрскому району.

«Только всестороннее объективное расследование с публичными выводами будет способствовать повышению доверия общества к правоохранительным органам, особенно в отношении применения силы.

Учитывая серьезность подобных дел, в соответствии с международными стандартами принципиальное значение имеют такие принципы расследования, как компетентность и беспристрастность, а также независимость от учреждений, в которых работают предполагаемые виновные, а выводы должны быть преданы гласности. Без обеспечения этих принципов могут появиться основания подвергать сомнению выводы такого расследования.

В последнее время большую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи использования огнестрельного оружия криминальными группами и их возрастающее жесткое сопротивление органам правопорядка, выражающееся в самых крайних его формах. Поэтому особое внимание необходимо уделять подготовке и планированию операции, которая может быть сопряжена с человеческими жертвами», - отмечает в письме Уполномоченная.

Закон РА «О милиции» предусматривает право сотрудников милиции применять огнестрельное оружие для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление.

Следовательно, вопрос заключается исключительно в том, было ли применение огнестрельного оружия «абсолютно необходимым».

Использование термина «абсолютно необходимо» в п. 2 ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает на то, что необходимо проведение более строгой и обязательной проверки необходимости применения силы, чем стандартно осуществляемая проверка, чтобы определить, являются ли действия государства «необходимыми в демократическом обществе».

В рамках обязательства государства по расследованию таких случаев необходимо изучить, была ли операция правоохранительных органов спланирована и контролировалась ли таким образом, чтобы свести к минимуму возможное применение летальной силы или случайную гибель людей.

«Исходя из вышеизложенного, призываю Генеральную прокуратуру РА провести в соответствии с законодательством РА и международными стандартами тщательное расследование смерти А. Ф., произошедшей в результате действий сотрудников правоохранительных органов, на предмет того, было ли применение огнестрельного оружия абсолютно необходимым, соразмерным и оправданным при задержании граждан А. Кетия  и О. Хагуш, а также осуществлялось ли планирование и командование операцией таким образом, чтобы минимизировать вероятность применения силы, в данном случае смертоносной.

Полагаю, что выводы расследования будут представлены общественности, в том числе и аппарату Уполномоченного, в целях подтверждения объективности и беспристрастности проведенного расследования», - заключает Шакрыл.

 

 

 

 

   



Возврат к списку


Написать обращение