Асида Шакрыл обратилась к Президенту с письмом: Уполномоченная расценивает приглашения людей на «беседы» в СГБ, как способ оказания давления с целью ограничить свободу слова в стране

11 Апреля 2022
Асида Шакрыл обратилась к Президенту с письмом: Уполномоченная расценивает приглашения людей на «беседы» в СГБ, как способ оказания давления с целью ограничить свободу слова в стране
                       Публикуем полный текст письма:
                         

Уважаемый Аслан Георгиевич!

В последний год участились вызовы людей из гражданского общества в СГБ РА на многочасовые так называемые «беседы». Беспокоит то, что людей вызывают после того, как они публично озвучилисвое мнение по тому или иному вопросу, хотя и не только поэтому. На такие беседы приглашают сотрудников разных организаций. Поводы у сотрудников СГБ, видимо, разные, хотя и не всегда понятные. В последние дни вызывают тех, кто подписал обращение общественности с призывом о прекращении кровопролития на Украине.

Я расцениваю случаи вызовов законопослушных людей на так называемые «беседы» как попытку оказать давление на наших граждан и как угрозу свободе слова и другим свободам в Абхазии.  

Абхазский народ хорошо помнит недавнюю историю, когда тоталитарная система под руководством Сталина и Берия уничтожала сначаланеугодных этой системе людей, а затем и тех, кто ее обслуживал. Сталинский террор в Абхазии был направлен в первую очередь против образованных людей, против абхазской интеллигенции, что в конечном итоге привело к уничтожению цветанашей нации. За репрессиями спустя годы неизбежно следовала реабилитация, но к тому времени многих репрессированных уже не было в живых, а чьи-то судьбы были безвозвратно сломлены. 

Мы должны помнить о нашей истории, чтобы исключить возможность хотя бы в малейшей степени повторения губительной несправедливости и беззакония тех лет.

В СГБ РА вызывают тех людей, чья жизнь проходит на глазах у всего народа; людей, которые в самые тяжелые периоды довоенной, военной и поствоенной истории Абхазии всегда защищали интересы нашего общества и по сей день вносят важный вклад в развитие нашего государства. В связи с этим возникает вопрос: какой сигнал дает наше государство обществу, вызывая в СГБ именно этих людей, в чем заключается целесообразностьподобной практики с точки зрения обеспечения безопасности нашего государства?

Люди из гражданского общества много раз заявляли о своей открытости для общения и готовности обосновывать свою точку зрения и видение по любому вопросу на любых публичных площадках и в закрытых форматах, в том числе с участием сотрудников СГБ.  На фоне этой готовности приглашения людей на «беседы» в СГБнельзя расценить иначе как способ оказания давления с целью ограничить свободу слова в стране. Так называемые беседы в кабинетах СГБ не могут не напоминать методы работы НКВД времен Сталина. Это тревожный признак того, что происходит ползучее отступление от важнейших норм демократии, лежащих в основе КонституцииРеспублики Абхазия.

В связи с вышеизложенным считаю необходимым провести служебную проверку на предмет законности действий сотрудников СГБ РА, осуществляющих недопустимые для демократического государства фактические допросы законопослушных граждан РА, а также на предмет нарушения прав человека и основных свобод, в частности, прав на свободу убеждений и на свободное их выражение, закрепленных в Конституции РА и международных документах. Необходимо выяснить мотивацию инициаторов подобных перемен, ведущих к созданию нездоровой атмосферы взаимного недоверия в нашей стране.

Разрешите выразить надежду, что столь вопиющий факт посягательства на права и свободы граждан РА со стороны сотрудников СГБ РА получит адекватное реагирование в соответствии с Конституцией РА и виновные будут привлечены к ответственности.

С уважением, ​​​​​​                          А. Г. Шакрыл 

Возврат к списку


Написать обращение