Комментарий Уполномоченной по правам человека на ситуацию с недопуском журналистов на первое заседание Народного Собрания – Парламента РА VII созыва

13 Апреля 2022
Комментарий Уполномоченной по правам человека на ситуацию с недопуском журналистов на первое заседание Народного Собрания – Парламента РА VII созыва
                      12 апреля 2022 года в здании Кабинета Министров РА прошло первое заседание Народного Собрания – Парламента РА VII созыва. Из средств массовой информации стало известно о том, что журналисты, в том числе и аккредитованные в Парламенте, не смогли попасть на открытое заседание. 

Безусловно, присутствие на первом заседании Парламента первых лиц государства требует особого порядка его организации и соблюдения мер безопасности, с чем связано составление списка приглашенных и организация особого режима пропуска в здание. Однаковызывает вопросы процедура составления списка приглашенных журналистов, деятельность которых регламентирована законодательством РА.

Право посещать государственные органы и организации и т.п. закреплено в Законе о СМИ и в других нормативно- правовых актах. Кроме того, п. 5 статьи 45 Закона о СМИ РА устанавливает право журналиста присутствовать на заседаниях, проводимых аккредитовавшим его органом. Более того, аккредитовавшие журналистов органы, организации, учреждения обязаны предварительно извещать журналистов о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, а также обязаныобеспечивать их стенограммами, протоколами и иными документами, создавая благоприятные условия для производства записи.

Следовательно, деятельность журналистов не должна быть ограничена или обусловлена некими документами в виде списков приглашенных и т.п.   На мой взгляд, есть необходимость урегулирования вопросов, связанных с организацией деятельности управления протокола разных ведомств или схожих с ним отделов, работа которых должна основываться исключительно на нормах законодательства РА.   

Свобода слова и плюрализм являются одними из основополагающих принципов демократического государства, а важность роли СМИ в нем бесспорна.Незаконное ограничение деятельности СМИ является прямым нарушением права на свободу слова, на информацию и выражения мнения, гарантированныеКонституцией РА.

Выражаю надежду, что причины недопуска журналистов на заседание Парламента будут изучены, будет дана адекватная оценка со стороны руководителей соответствующих ведомств и приняты соответствующиерешения.

 

Возврат к списку


Написать обращение