Асида Шакрыл: «Запрет свободного выбора места учебы для ребенка противоречит основополагающим нормам международного права»

24 Августа 2020
Асида Шакрыл: «Запрет свободного выбора места учебы для ребенка противоречит основополагающим нормам международного права»

Сухум. 24 августа 2020. Апсныпресс. Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл прокомментировала приказ министра просвещения и языковой политики Инала Габлиа от 19 августа 2020 года. Приказом министра детям абхазской национальности запрещается поступать в неабхазские школы.

«Решения, предполагающие ограничения или же предпочтения по национальному признаку, нарушают права человека. Данное решение нарушает права детей абхазской национальности», - заявляет Шакрыл.

«Понятно, что в условиях эпидемии коронавируса могут быть введены различные ограничения, чтобы разгрузить школы, но они не должны носить дискриминационный характер. Такие меры не принимаются спонтанно, за неделю до начала учебного года, тем более, если эти меры связаны еще и с вопросом обучения абхазскому языку. В первую очередь надо думать о детях и не подвергать их необоснованному психологическому стрессу. Любые решения должны быть обоснованными, разумными и пропорциональными», - отметила Уполномоченный по правам человека.

Шакрыл назвала  приказ министра  незаконным и противоречащим основополагающим принципам и нормам, закрепленным в Конституции Республики Абхазия.

«Кроме того, запрет свободного выбора места учебы для ребенка противоречит и основополагающим нормам международного права», - подчеркнула Асида Шакрыл.

Уполномоченный по правам человека считает, что министерству просвещения и языковой политики необходимо пересмотреть свое решение, чтобы предотвратить его негативные последствия.


Источник: https://www.apsnypress.info/ru/item/449-asida-shakryl-zapret-svobodnogo-vybora-mesta-ucheby-dlya-reb...
© АПСНЫПРЕСС

Возврат к списку

Написать обращение