Асида Шакрыл призывает руководство СГБ обеспечить право Ахры Авидзба на защиту

7 Марта 2021
Асида Шакрыл призывает руководство СГБ обеспечить право Ахры Авидзба на защиту
Сухум. 7 марта 2021. Апсныпресс. Уполномоченный РА по правам человека Асида Шакрыл обращается к руководству СГБ обеспечить право гражданина Ары Авидзба на эффективную правовую защиту.     

Из заявления адвоката Инги Габилая СМИ стало известно, что задержанный А. Авидзба был лишен возможности получить своевременную помощь адвоката.

«Право на незамедлительное получение квалифицированной юридической помощи после задержания гарантируется как широким перечнем национальных нормативно-правовых актов - Конституцией РА, КЗ РА «О судебной власти», УПК РА, Законом РА «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РА», так и многими международно-правовыми документами в области прав человека.

Так в силу ч. 1 ст. 53 УПК РА с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РА.

Исходя из содержания названных норм УПК РА, адвокат, имеющий ордер на ведение уголовного дела, не может быть ограничен в процессуальных обязанностях защитника исходя из усмотрения должностного лица.

Также статья 18 Закона РА «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» гарантирует подозреваемым и обвиняемым право иметь свидания с защитником с момента фактического задержания, а также право адвоката беспрепятственно встречаться с подзащитным наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности» — заявляет Уполномоченная.     

Асида Шакрыл призвала руководство СГБ РА обеспечить право гражданина Авидзба на эффективную правовую защиту, которое не может быть ограничено по усмотрению должностного лица, так как любое ограничение прав и свобод человека и гражданина должно быть предусмотрено законом. 
                             
Авидзба был задержан правоохранительными органами 4 марта. Он содержится в ИВС СГБ РА. 

Источник: https://apsnypress.info/ru/item/2586-asida-shakryl-prizyvaet-rukovodstvo-sgb-obespechit-pravo-akhry-...
© АПСНЫПРЕСС

Возврат к списку

Написать обращение